mercredi 11 septembre 2013

Ce soir on mange cru! - Esta noche se come crudo!

Quelle belle journée de pluie et de temps maussade pour... lire, aller au ciné, aller sur le net, faire du ménage, faire des mots-croisées, mais aussi... POUR CUISINER. En ce moment je suis dans une période santé extrême, bouffe saine ! Hé, oui ! J'ai des périodes comme ça après avoir lu plusieurs articles sur les OGM, la surproduction bovine et notre environnement (entre autres choses). Et cette semaine, en plus je me suis acheté le livre de cuisine "Crudessence". Alors, là, il n'en fallait pas plus pour que je décide que cette semaine il y aurait changement au menu ! À la grande joie de... (ce pauvre) Camille ! Hi! hi ! Ha, non?!



Mais, bon, j'y vais doucement. Je ne vais pas commencer en lui faisant manger des reishi (une sorte de champignon que je ne connais pas moi-même, mais l'image dans le livre fait penser à du foie) ou des algues tout de suite... allons-y par étape ! On ne voudrait pas lui faire peur et le répugner ! Ouain ! Il y en a que le changement alimentaire vers des aliments hors du commun peut faire fuir... heureusement mon homme, lui, il s'y fait. Il n'aime pas toujours, mais il essaie ! 



Bon, là, on pourrait penser que j'ai cuisiné quelque chose qui sort vraiment de l'ordinaire, ce n'est pas le cas ! Pour notre repas de ce soir, j'ai fait des rouleaux printaniers accompagnés d'une salade asiatique... rien que du cru !



Il y avait longtemps que je n’avais utilisé les feuilles de riz. Après l'avoir trempée quelques secondes dans l'eau tiède, je la récupère d-é-l-i-c-a-t-e-m-e-n-t, on ne peut pas dire qu'elle collabore beaucoup... déchirure à droite, échancrure à gauche! Je recommence l'opération, cette fois-ci, elle est intacte, je la dépose sur un linge propre. Je mets la garniture "crue" sur la feuille et au moment de rouler... elle reste collée au linge ! Je jure intérieurement qu'elle ne m'aura pas ! Je mouille une troisième feuille et la dépose délicatement sur une assiette. Voilà ! Ça y est ! Je peux mettre la garniture, rouler et un premier rouleau prend forme jusqu'au quatrième. Je prépare ensuite ma salade asiatique composée d'épinards, de fèves germées, de champignons, de poivrons, d'échalotes vertes, de quartiers d'orange, de noix d'acajou, de vinaigrette soya-érable et cie. Voilà, notre repas cru est prêt ! Verdict ? Frais, croquant, les rouleaux sont délicieux avec la petite sauce aux arachides et la salade accompagne le tout parfaitement ! Et puis Camille, qu'en penses-tu ?

El día de lluvia y este clima malo son perfectos para leer, ir al cine, meteserse en internet, hacer tareas domésticas, etc ... pero, para mí, un dia muy buena para cocinar. Ahora, estoy en un período de comida sana ! Hey , sí ! Tengo periodos asi que, después de leer varios artículos a proposit de OMG , la sobreproducción de carne , los alimentos y el environamente , entre otras cosas . Y esta semana , además de que compré el libro de cocina " Crudessence " . Así que no fue suficiente, decidi que iba a cambiar el menú! Para el deleite de ... Camille ! Ji! ji! Ja, ¿no es así ?

Pero, bueno , voy a hacer dulcemente. Yo no voy a empezar con  reishi ( un tipo de hongo que no conozco, pero la imagen en el libro es como un hígado) o algas inmediato ... Vamos a ir por etapas ! No queremos a hacer miedo a él y el repele ! Afortunadamente, mi hombre, si no le gusta siempre , siempre proba !

Bueno, entonces , se podría pensar que cociné algunas cosas que realmente fuera de lo común , este no es el caso! Para la cena de esta noche hice rollitos de primavera acompañada de una ensalada asiática , todo crudado !

Hacía tiempo que yo había usado las hojas de arroz. La primera vez, la hoja tiene desgarro a la derecha y desgarro a la izquierda ! El segundo vez, la hoja esta pegar sobre el paño sobre cual yo deposito. La tercera hoja fue la buena ! Puedo poner el relleno y rollo. Despues, preparo mi ensalada asiática hecha de espinacas, hongos, pimientos, cebollas verdes, naranja con una vinagreta de soja, miel de maple y otras cosas. Bueno, la comida cruda está listo! Veredicto ? Frescos, crujientes, son deliciosos con poca salsa de cacahuete y ensalada acompaña perfectamente ! Y Camille, ¿qué te parece?






4 commentaires:

  1. Je crois que l'on devrait tous manger de cette façon beaucoup plus légère et santé. Ajouter des noix et des lentilles et différents haricots nous ferait le plus grand bien. Bien sûr je ne le fais pas par manque de temps. C'est plus rapide de faire griller un morceau de poulet ou de poisson. Bonne chance avec vos feuilles de riz. ;0) Francine

    RépondreSupprimer
  2. Merci Francine pour votre commentaire (et votre envoi) !

    RépondreSupprimer
  3. C'est très beau et très coloré! Je suis certaine que c'est délicieux!

    RépondreSupprimer
  4. Effectivement, c'était très bon et relativement facile à faire, quoiqu'un peu long.

    RépondreSupprimer

Merci de nous laisser votre commentaire. Vous lire sera un plaisir.