lundi 23 juin 2014

Mon engouement pour la cuisine

Depuis plusieurs années, les livres de recettes se multiplient. Les émissions de cuisine aussi. Les épiceries, quant à elles, s’associent à des chefs connus pour enseigner ou faire retourner aux cuisines celles et ceux qui pensent que cuisiner est une perte de temps. 

Pour ma part, cuisiner me relaxe. C’est un plaisir ! Mon livre de chevet est souvent un livre de cuisine… (désolée mon chéri romancier!) Malheureusement, vu le manque d'espace dans notre maison voyageuse, je n'en possède plus autant qu'avant ! Pourtant, j'aime lire de nouvelles recettes, j'aime regarder les belles images d'un livre de cuisine, découvrir de nouveaux aliments et les cuisiner au grand plaisir (ou non) de ceux qui partagent ma table...

Petit souper entre amis. En entrée : gaspacho trois couleurs, concassé de tomates et croutons à l'huile d'olives. Une recette que j'avais déjà faite...




Comme plat principal, une recette facile, facile (vous la connaissez peut-être): saumon glacé à l'érable et à la moutarde, accompagné d'orges aux légumes racines. Hummm !



Aussi, brie en croûte de chapelure Panko sur salade tiède d'endives braisées, pommes et noix, vinaigrette à l'érable.


Et le dessert: une recette facile, facile aussi, toujours sous le thème de l'érable : une verrine !  

Première couche : gelée à l'érable (sirop fait d'un mélange d'érable et d'eau avec de la gélatine). Deuxième couche : crème fouettée avec sirop d'érable (juste un peu !). Et troisième couche : pommes caramélisées dans une poêle avec beurre, sirop d'érable... et du croustillant (mélange de farine, beurre, sucre d'érable ou cassonade) cuit au four. Un délice ! 



(Je l'avais servi avec un cidre qui m'avait été conseillé à la SAQ, mais que j'ai trouvé qu'il ne convenait pas...)

Buen provecho !

2 commentaires:

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