Des musées et plantations sur le chocolat, il y en a beaucoup et nous en avons visité quelques-uns. Mais c'est toujours avec plaisir que l'on redécouvre le sujet... et pour moi, lorsqu'il s'agit de nourriture, et bien, ça m'intéresse !
À Mexico, nous avons donc parcouru le Museo del chocolate situé ici:
L'entrée...
Après avoir payé 75 pesos (environ 5$), le monsieur à l'accueil (au pied de l'escalier ci-bas) a insisté pour que nous goûtions une fève de cacao dans son écaille (il y en avait plein qui remplissait un bol sur le coin de sa petite table). Sincèrement, si elle n'avait pas était enrobée, je n'y aurais pas touchée, surtout en imaginant toutes les mains qui avaient plongé dans le plat avant nous...
En haut de l'escalier, et juste en face, se trouve la première salle...
Ensuite, c'est à droite et on continue encore à droite en suivant les petites salles. Ici, les explications sont en espagnol, et juste en espagnol.
Au plafond, les feuilles séchées de l'arbre...
Les différents types de gousses de cacao, de l'Amérique en passant par l'Afrique et l'Asie.
Selon plusieurs sources, le chocolat noir est bon pour la santé en quantité modérée... Déjà au début des années 1800, Brillat-Savarin écrivait :" Les personnes qui boivent régulièrement du chocolat se distinguent par leur bonne santé et leur résistance à toutes sortes de maladies mineures qui troublent la sérénité de la vie". Tenez-vous-le pour dit!
La liste de tout ce que l'on retrouve dans la fève de cacao... (Eh boy! dit Camille, bouche bée).
Nous avons décidé de faire une partie de la visite avec un guide mexicain qui était bien sympathique !
Dans cette salle, il nous explique les différentes façons de boire le chocolat selon les pays du monde.
Et bien sûr, tout le monde revendique le meilleur chocolat! Mais, comme le guide nous le rappelle, c'est l'Amérique qui a offert le chocolat au reste de la planète!
Dans les différents montages, au détour des salles, on peut lire des citations comme cette phrase de Madame de Sévigné : " Prenez du chocolat, afin que les plus méchantes compagnies vous paraissent bonnes"... Camille m'a dit qu'il finirait par grossir. Ah, celui-là!
En ouvrant les petits tiroirs, on découvre des recettes de mets faits avec du chocolat... Miam !
Ici, différents produits de chocolat vendus au Mexique, dont... du soda au chocolat!
Dès l'entrée dans cette salle, une odeur de chocolat nous monte au nez...
De la série "Mange-moi"... plutôt subjectif.
Plusieurs petites salles...
La façon de dire "chocolat" en langage des signes en espagnol...
Et, bien sûr, il ne faut pas passer à côté d'un VRAI chocolat mexicain avec ou sans chili ! Moi, j'ai pris chocolate con chili et Camille chocolate con agua. Et devinez pour qui était la pointe de gâteau au chocolat ? Miam!
Pour déguster le tout, on a le choix entre la grande salle à gauche, face au comptoir (qui sert aussi à la vente de produits), ou juste en haut du comptoir avec vue sur l'entrée.
Je me lèche les babines...
RépondreSupprimerJe pense qu Nancy va faire une bonne cure de chocolat.
RépondreSupprimerDifficulté pour publier mes commentaires avec le garde -fou "Je ne suis pas un robot".
Amitiés
Claudette
@Andrée P. : c'était pas mal en effet !
RépondreSupprimer@Claudette : Espérons que la difficulté que vous avez avec Google ne soit que temporaire. Amitiés
Incroyables tous les musées qu'il y a là!
RépondreSupprimer@Pierrôt et Sylvie : Parait-il qu'il y en a plus de 150 dans la ville de Mexico...
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